财新传媒
位置:博客 > 孙驰 > 文章归档 > 2009年七月
2009年07月30日 14:21

从股市敏感到宏观调控的困惑

近几天股市的变化都可以在某条新闻上找到明显的对应,也是市场对政策困惑的最敏感的回应。

前天一早看到银监会网站公布的两项新的贷款管理办法,感觉股市要有反映,赶紧打开上证指数,果然一改前几日的上升势头,出现了下跌的局面,虽然当日的大盘在最后半小时被拉升到略高于前日收盘的位置,但前期上升的势头已经有所挫败。接下来,工行和健行公布的贷款年度指标更加深了股市下跌的压力,终于昨天两市出现了5%的跌幅。昨天晚间央行的关于维持宽松货币政策的一则新闻又似乎支撑了今天今日的快速翻红。如此敏感的消息市恰恰反映了当前经济形势的复杂性和宏观调控的困境。

从去年夏天为应对经济过热而实行的从紧货币政策到雷曼兄弟公......

阅读全文>>
2009年07月24日 16:33

美联储在美国银行监管中的角色

货币政策是美联储的标签,但美联储却不止货币政策一项职能,事实上美联储同时负担着护整个金融体系的稳定以及保护金融消费者等一些职能,而银行监管,特别是对美国银行业结构的监管是美联储的又一项重要职能。

美联储在银行监管方面与其他美国银行监管者的最大区别在于,美联储不仅参与美国国内银行业的监管,同时使银行国际相关部分的监管者。对美国国内银行的监管,美联储主要从银行业安全考虑,对银行的股权进行监管;在国际部分,美联储利用其作为央行与其他国家央行的合作关系,对外国银行在美国开展业务,设立分支机构等等进行监管。其中有两项监管内容最值得关注:对美国银行的有影响性的股东的监管,即银行持股公司(bank holding ......

阅读全文>>
2009年07月08日 15:31

在不同语境下谈汇率

伴随着国际贸易的发展,汇率作为各国货币之间的相对价格,一直是国与国之间的一项重要经济议题。同时因为一国的汇率制度会对其他国家产生经济影响,因此,一国在选择汇率制度时往往会受到国内、国外两方面的压力。

在国际贸易发展过程中,汇率的确定方式也经历了多种形式:固定汇率制,目标汇率制,自由汇率制,盯住汇率制等等。虽然不同时期的主流汇率制度不同,但经济学上并没有确定哪种汇率制度具有绝对的优势。汇率作为经济学变量,我们可以从其决定因素和可能影响来分析;同时,汇率制度作为作为一种制度选择,优劣并存。因此,在不同的制度背景和历史发展语境下,各国对汇率制度也有不同的推崇。

在经济学的语境下,汇率是一......

阅读全文>>
2009年07月03日 15:03

关于美国银行监管:也许你还不知道

你是否也认为美国的银行监管机构就是美联储?那么当你听到银行监理署(OCC)、储蓄监督办公室(OTS),以及联邦储蓄保险公司(FDIC)介绍他们自己是银行监管者的时候,你一定开始糊涂了,其实这里还有很多州立银行的监管者还没有提到。但州立银行在国际业务中没有角色,因此这里仅集中介绍国立银行的监管体系。

而事实上,我国的银行监管体系在一定程度上正式借鉴了这个美式体系。当然这也是在我大体弄清楚了这些监管者之间关系后才意识到的。

简单的说,美国的银行都至少有三个监管者:美联储、银行监理署和联邦储蓄保险公司。看上去复杂,但《美国货币史》中有一段话,很好地介绍了这个复杂体系的来龙去脉:

“银行重组极大地降......

阅读全文>>