财新传媒
位置:博客 > 孙驰 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 10:30

温和通胀是当前可持续增长的一部分

2008年全球经济危机,拖累了中国经济增长,也实实在在的告诉我们出口扩张的增长模式已经过了黄金阶段,中国需要新的增长模式来应对扩张放缓甚至萎缩的国际市场。更多的眼光集中到国内,国内消费替代出口市场几乎是一个自然而然的解决之道。这种新的增长模式必然会带来一系列的变化,而其中一个就是过去十年的超低通胀率将被打破,温和通胀(个人估算在4-5%的平均通胀水平)将成为常态。

中国经济在过去十年的发展中,实现了年均经济增长超过10%,同时平均通胀率低于3% 的成绩,并成为中国奇迹。这张成绩单的背后是国内消费不足,经济结构日趋不平衡。事实上,我们可以从两方面来解释这种“高增长、低通胀”的实现方式:

......
阅读全文>>
2012年02月18日 23:01

存款准备金下调的政策效果取决于外储变化

今天人民银行宣布下调存款准备金率0.5%,市场反应热烈。但此次下调是否意味着央行放松货币政策还需要对照外汇储备的变化才能加以判断。

按照现行外汇管理规定,人民银行不断购入外汇,将民间的外汇不断集中到人民银行账户,同时在购买过程中不断增加国内人民币的供给。随着中国出口的不断发展以及不断增加的国外投资,使得购买外汇形成的货币供给规模越来越大。按照2011年10月数据计算,外汇占款已经占到M1货币供给量的84%。这使得我国目前的货币发行机制不同于传统的为私人和政府部门提供融资的发行机制。

近些年央行为购买外汇而投入人民币已经大大超出了市场对于人民币流动性的需求。假设央行不采取对冲手段收回......

阅读全文>>